Создание новой семьи всегда сопровождается ритуалами, старинными обрядами и обычаями – чтобы не сглазить супругов. Свадебное застолье – не исключение. В разных странах существуют традиционные свадебные угощения. Готовя их на свадебное торжество, люди порой не задумываются, почему из века в век к столу подают именно это блюдо. В нашей новой статье вы узнаете о том, как традиционные свадебные блюда готовят люди по всему свету.
1. Разламывание хлеба, Болгария
Хлеб играет решающую роль в болгарских свадьбах. Его приготовление начиналось задолго до самого торжества. В последний четверг перед свадьбой мать невесты совершала ритуальное замешивание питки. Будучи сдобным, оно высоко поднимается. Этот процесс символизирует создание новой семьи. Во время свадьбы матери жениха и невесты кормят молодоженов этим хлебом и медом в знак того, чтобы жизнь их была сладкой. Позже жених с невестой должны разломить оставшийся хлеб. Кто отломал бОльший кусок, тот и будет главой семьи.
2. Церемония обмена саке, Япония
На традиционных японских свадьбах употребление саке начинается задолго до того, как придет время говорить официальные тосты. На самом деле, во время ритуала, называемого сан-сан-кудо (что означает «три, три, девять раз»), жених, невеста и их родители выпивают по три глотка саке из трех чашек. Первые три глотка означают объединение двух семей и самой пары. Вторая тройка представляет человеческие недостатки: ненависти, страсти и невежество. Третья тройка – избавление от них.
3. Бросание ююбов и каштанов, Южная Корея
В то время как свадебная церемония на европейски манер включает в себя закидывание молодоженов рисом, в Южной Корее используются ююбы и каштаны. Перед свадьбой невеста предлагает всем родственникам эти орехи в качестве символа плодородия. После обряда бракосочетания гости бросают их обратно невесте, которая пытается поймать их подолом платья. Хорошие рефлексы выручают! Считается, что детей в семье будет столько, сколько невеста сможет поймать орехов.
4. Bom bom yara, Греция
На традиционной греческой православной свадьбе не принято бить тарелки на счастье и громко плакать. Вместо этого невеста насыпает себе в перчатку…сахар. Считается, что у такой невесты, будущей жены, семейная жизнь будет сладкой. После свадебного застолья всем гостям в качестве благодарности раздаются мешочки с куфетой (орехи миндаля в белом шоколаде). Количество конфет в мешочке всегда нечетное. Это олицетворяет собой единство пары, поскольку нечетные числа не могут быть разделены.
5. Кедровый саженец на торте, Бермудские острова
Пары на Бермудских островах сочетаются браком с перевязанными руками. Самое интересное начинается, когда подают торты. Их изготавливают ровно два: один для жениха, один – для невесты.
Торт жениха покрыт золотистой глазурью или мастикой. Это символизирует богатство и процветание. Для невесты готовят серебристый трехъярусный кекс, облитый местным ромом. Такой свадебный пирог предвещает ей счастье, плодовитость и достаток. Оба торта обязательно увенчаны кедровыми саженцами, которые позже молодожены сажают в своем саду как символ их растущей любви.
6. Bem casados, Бразилия
Бразильские свадьбы отличаются щедрым застольем: сытные пироги, doces, вкуснейшие бригадейро. Помимо этого каждый гость уходит со свадьбы с красивым и ярким пакетиком bem casados. С португальского языка это переводится как “счастливо женатые”. Это небольшие печенья-сэндвичи в индивидуальной упаковке, а в качестве начинки – дульсе де лече, молочный крем, напоминающий нашу вареную сгущенку. Эти печенья символизируют пару и их совместную сладкую жизнь.
7. Орехи колы, Нигерия
В племени Игбо на юге Нигерии кола-орехи обычно используются в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию кофеина, они дают людям много энергии и отбивают аппетит. Также они являются традиционным даром в приданом невесты. Они означают возможность пары выдержать множество испытаний и не дать браку распасться. Свадьба в Игбо считается завершенной тогда, когда орехи поровну разделены между женихом, женихом и их родителями.
8. Фой Тхонг, Таиланд
С тайского языка название этого блюда переводится как «золотые шелковые нитки». Это древний тайский десерт из яичных желтков и сахарного сиропа. Создание этого десерта требует определенной сноровки и специальной посуды. Для этой цели используется латунный котелок с множеством отверстий. Чем длиннее нить, тем длиннее и лучше будет супружеская жизнь. Готовые длинные лапшеобразные съедобные нити подаются на свадьбе. Они символизируют собой вечную любовь между невестой и женихом.
9. Пирог с виски и медом, Ирландия
Подобно английскому обычаю, традиционный ирландский свадебный торт изготовлен из фруктов и орехов. Сверху, как и положено, традиционная белая глазурь или мастика. А вот под ней таится сюрприз – торт пропитан ароматом ирландского виска. К такому торту обязательно подается медовое вино. Оно считается символом мужской плодовитости. Также молодоженам в подарок кладут целую бутылку такого вина, которую они должны выпить в первый месяц брака. Многие считают, что именно отсюда пошел термин “медовый месяц”.
10. Казуноко, Япония
В Японии розовая или желтоватая икра сельди (казуноко) символизирует плодородие и семейное процветание. Икра рыбы замачивается в соли, а потом сушится на солнце сплошным куском. Ее часто подают на рисе, как суши.
Ресторан “Ново-Рождественно” не может похвастаться тортами с кедровыми саженцами и орехами кола. Но в нашем праздничном меню вы найдете самые вкусные блюда для ваших гостей. Мясные, рыбные, вегетарианские блюда. Обширная барная карта порадует взыскательных гурманов. А для самых маленьких гостей – вкуснейшие десерты собственного производства. Телефон для связи: +7 925 111-53-11 или +7 495 560-48-74. Звоните!