Грибы трюфели – известный во всем мире деликатес. Именно ни с чем не сравнимый запах и вкус делают трюфели столь желанными. Эти грибы растут под землей, поэтому охотятся за ними с помощью специально обученных свиней и собак. Мы собрали самые интересные факты про этот деликатес.
1. Альба. Этот город в Пьемонте (Италия) является мировой столицей трюфелей. Каждый год здесь проходит Международная ярмарка белых трюфелей.
2. Черный трюфель. Черные трюфели, Tubermelanosporum, произрастают на юго-западе Франции в регионе Перигор. Именно поэтому их иногда называют перигорскими трюфелями. Они уступают по стоимости белым трюфелям, но не менее вкусны. Их особый вкус происходит из-за тесного соседства с дубами и орешником.
3. Собаки и свиньи. Раньше охоту на трюфелей поручали молодым свиньям. Хавроньи слишком любили этот гриб, поэтому нередко съедали его. Тем не менее их до сих пор используют в некоторых областях Франции после специального обучения. В Италии предпочитают собак. Лучше всего с задачей по поиску трюфелей справляются, как ни странно, дворняги – пику всем любителям чистой крови и пород. Безусловно, каждая собака проходит обучение. Специально для этого в 1880 году в Родди, недалеко от Альбы, был основан университет трюфельных собак.
4. Яйца. Это лучшее сочетание из всех, чтобы насладиться вкусом трюфелей. Яичница с трюфелем – бессменный фаворит среди нескольких поколений поваров. Если вы храните любую жирную пищу в герметичной коробке с трюфелем, она впитает его вкус.
5. Гриб. Несмотря на то, что трюфель растет под землей, он относится к царству грибов.
6. Гастрономическая нобелевка. В 2017 году Гран-при Международной Академии гастрономии был присужден Энрико Криппе – трехзвездному шеф-повару Пьяцца Дуомо в Альбе и послу белого трюфеля в мире.
7. Охота на трюфели. Для тех, кто хочет самостоятельно насладиться поиском трюфелей, в Италии существуют специальные заведения. За определенную плату вас инструктируют, дают обученную собаку и доставляют на место грибной охоты, а также помогают приготовить ваш “улов”.
8. Качество. Трюфели растут в естественной среде, они могут вырастать с некоторым дефектами: недостаточный уровень зрелости, наличие микоза, эластичная текстура или неполнота. Также обратите внимание на мошенников: природные неровности и отверстия они могут заполнить смесью земли и кукурузной муки.
9. Трюфельный ресторан. Tartufi & Friends – единственный в мире ресторан с трюфельной тематикой. Основанный итальянским бизнесменом, он имеет площадки в Милане, Лондоне, Дубае и Франкфурте.
10. Хранение. Лучше всего хранятся белые трюфели. Для этого неочищенные трюфели вместе с почвой заверните в бумажное полотенце и поместите в герметичную коробку. Храните ее в холодильнике при температуре 3-4 ° C.
11. Ланге. Этот район итальянского региона Пьемонт считается мировой столицей трюфелей и традиционной итальянской профессии трифулау – искателей трюфелей и хранителей его секретов.
12. Музей трюфеля. Первый в мире Музей трюфеля был открыт в Испании в деревне Метаутен.
13. Норча. Это родина «черного алмаза» – самого дорогого и популярного итальянского черного трюфеля, который можно найти в регионе Умбрия.
14. Запах. Почему трюфели пахнут так необычно? Все очень просто: этот запах привлекает к себе диких свиней, кабанов, лис и барсуков. Раскапывая клубень трюфеля, они высвобождают грибные поры, которыми трюфель и размножается. Этот механизм гарантирует выживание вида.
15. Трюфельные плантации. Да, они действительно существуют. Трюфели начали выращивать в конце XVIII-го века во Франции. В настоящее время там находится большинство плантаций. В Великобритании бизнес был основан в 2015 году Полом Томасом, молодым биологом, увлекающимся трюфелями. Соединенные Штаты, Чили, Новая Зеландия и Южная Африка – страны, в которых количество трюфельных плантаций в настоящее время растет .
16. МакТрюфель. Австралия стала четвертой по величине страной в мире по производству трюфелей. Именно это подтолкнуло выпустить австралийский McDonald’s Australia чизбургер «Ангус» с трюфелями.
17. Рекорд цены. Цены на трюфели с каждым годом бьют все новые рекорды. Так, в 2017 году на Международном аукционе белых трюфелей в Альбе за трюфель весом 850 грамм заплатили 75 000 евро.
18. Летние трюфели. Летние трюфели, Tuberaestivum, растут в Европе летом и имеют черную бугристую поверхность, грязную мякоть желтого цвета или цвета лесного ореха (что также описывает их аромат) и являются менее дорогими.
19. Terfezia. Это так называемые «пустынные трюфели», принадлежащие к семейству Terfeziaceae. Они растут в пустынных или полупустынных районах на побережье Средиземного моря, Аравийском полуострове и в Китае. У них нет ни вкуса, ни аромата европейских трюфелей, но они используются в качестве носителя вкуса. Хорошо впитывают любые вкусы и ароматы, с которыми сталкиваются. Существует также австралийский пустынный трюфель под названием Choiromycesaboriginum.
20. ЮНЕСКО. 27 марта 2017 года Комитет ЮНЕСКО Италии единогласно принял решение подать заявку на получение статуса нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО для трюфельной культуры Италии.
21. Водка с трюфелем. Black Moth Vodka – водка с добавлением настоящего черного трюфеля. Это не просто коктейль: он отлично подходит для приготовления пищи, например, ризотто.
22. Белый трюфель. Он растет у подножия дубов, лесных орехов, тополей и буков и плодоносит осенью. Белые трюфели имеют кремовый, коричневый или бело-мраморный цвет и могут вырастать до 12 см в диаметре.
23. Десерт. Трюфель – это также название шоколадных кондитерских изделий, которые идеально подойдут для вечеринок или праздничного ужина. Вы можете купить готовые конфеты, а можете приготовить их сами.
24. Ешьте сырым. Белые трюфели едят строго сырыми. Черные можно готовить, но при этом соблюдайте температурный режим – не выше 40 ° C.
25. Зевс. В древние времена считалось, что трюфели возникают из молнии, брошенной Зевсом, царем богов, в дуб. Зевс был известен своей божественной сексуальной активностью, отсюда и легенда о трюфелях как об афродизиаке.
26. Простые мушки. Если вы оказались в местах произрастания трюфелей, но у вас под рукой нет специально обученных животных, вы можете найти эти грибы по роящимся трюфельным мушкам. Этот желтый рой вы заметите издалека.