Гидропонные теплицы , керамические формованные столовые приборы и оборудование для выращивания суперпродуктов. Что еще представит нам в будущем мир инноваций и новых технологий? Какая она – еда будущего?
За последний год только в Европе было потрачено 133 миллионов евро в области пищевых технологий. Это явный признак возможности для бизнеса, который отвечает новому экологичному подходу и философии zero waste.
Будучи рупором этого нового подхода, Институт продовольствия будущего в Риме разработал несколько уникальных проектов. Некоторые из них, по нашему мнению, заслуживают особого внимания.
1. Фабрика водорослей
Фабрика водорослей, созданная по инициативе трех молодых итальянцев, ставит своей целью борьбу с недоеданием. В качестве ресурса они используют один из самых богатых питательными веществами продуктов: водоросли.
Спирулина, производимая благодаря биореакторам на солнечных батареях, они поставляют продукты всех типов, содержащие этот ингредиент. От булочек для гамбургеров до батончиков из органического шоколада.
Проект активно задействован не только на технологическом фронте. Половина урожая спирулины, выращенной на Мадагаскаре, предоставляется в распоряжение местных рабочих для борьбы с растущим голодом.
2. Экспресс-грибы
А вот пример чистой экономики, в которой отходы могут быть превращены в энергию для чего-то нового. Например, кофейная гуща, богатая минералами и питательными веществами, может быть использована для выращивания грибов.
В кофейной гуще равномерно размещают споры грибов и проращивают в ней грибницу в течение 25 дней. После этого ее упаковывают в индивидуальные пакеты. Чтобы вырастить дома грибы, вам достаточно будет открыть пакет и погрузить его в воду на 12 часов. Опрыскивайте брикет чистой водой 3 раза в день. Через неделю вы увидите первые всходы.
3.Nūfood
Несколько лет назад шутка о том, что смартфоны могут делать кофе, была очень актуальна. Сейчас это больше не звучит так уж надумано. Dovetailed – британский стартап, который построил небольшой 3D-принтер. Он полностью управляется со смартфона и служит для создания новых форм и вкусов.
Nūfood-робот создает маленькие съедобные шары, крошечные жидкие бомбы. Для их приготовления используется жидкость на выбор: соки, алкогольные напитки или сливки. А через приложение вы решаете, в какую форму должны объединиться эти сферы.
Благодаря реакции с альгинатом натрия образуется тонкая наружная мембрана для инкапсуляции жидкого центра. Вы можете смешивать различные соки, чтобы создать совершенно новые вкусы или добавить ингредиенты для коктейля.
4. Эскессо
В то время как некоторые люди считают, что приготовление пищи – время для релаксации и отдыха, другие предпочитают тратить на это как можно меньше времени. Для них и создан проект Eskesso. Он сочетает в себя удобства и инноваций предназначенные для тех, кто хочет прийти домой и найти там готовый ужин.
Идея основана на цилиндре, который дистанционно управляется через смартфон для приготовления су-вид (приготовление пищи в вакууме). Вы просто закладываете в устройство пакет с ингредиентами, погружаете его в воду вместе с цилиндром и выбираете температуру и время приготовления.
Кулинария sous-vide не только удобна, но и полезна – еда готовится без масла, а также сохраняет все полезные вещества, аромат и вкус.
5. Revoilution
Ни один средиземноморский стол не обходится без бутылки оливкового масла. Очень жаль, что изменение климата и нестабильные погодные условия также повлияли на масличные культуры.
Revoilution – небольшой оливковый пресс для хранения на кухне, настоящая экспресс-машина для получения оливкового масла. Просто вставьте в машину маленький кубик, содержащий только оливковую мякоть, нажмите кнопку и вуаля. Масло холодного отжима у вас на кухне!
Обладая различной степенью ароматической интенсивности и большей концентрацией полифенолов, но без древесного вкуса, связанного со многими маслами из супермаркетов, этот гаджет прекрасно сочетает в себе качество и экологичность.