Все кухни мира уже давно признали, что блюда нужно подавать в определенном порядке. Порции, сочетание еды и напитков – все это давно принятые нормы, которые принято соблюдать за столом. Это не только убережет ваш желудок от несварения, но и приятно дополнит дружескую беседу за столом. Сегодня мы кратко расскажем о том, что такое аппетайзер.
Представьте себе высококлассную вечеринку. Вы в элегантном костюме или маленьком черном платье держите в руках бокал с вином или коктейлем и беседуете с друзьями. Чего не хватает в этот момент? Правильно, каких-нибудь легких закусок “на один зубок”, которые можно поедать прямо руками без использования столовых приборов. Легкие закуски перед основным блюдом или вместо него – давно не новая концепция в истории кулинарии.
Однако есть кое-что в мире высокой кухни, что известно далеко не всем. Это аппетайзеры. Они предназначены для возбуждения аппетита. Следует делать различие между понятиями “аппетайзер” и “закуска”. Закуска является одной из первых смен блюд за обедом. Очень часто она подается порционно: фаршированные грибы, салаты и т.д. Их назначение – сделать обед более сытным. Также их подают при смене блюд или к алкогольным напиткам. В то время как аппетайзеры подают перед едой с целью разжигания аппетита и интереса к основным блюдам. Как правило, аппетайзеры имеют достаточно острый, пряный, насыщенный вкус. Вкусовые рецепторы, разбуженные аппетайзерами, жаждут еще больше.
Иногда люди заказывают аппетайзеры вместо основной еды. Да, это может быть и не затратно, как полноценный обед. Но это может негативно отразиться на вашем здоровье.
Также в роли аппетайзеров могут выступать небольшие порции мяса, орехов, маслин и других овощей. В некоторых случаях, скажем, среди французской аристократии в XVII веке, иногда весь обед состоял из небольших тарелок со сложными закусками, которые могли включать в себя все, от маринованных яиц, перепелов, устриц и кусочков мяса и овощей, запеченных в тесте. Это было известно как обед à la française. Этот обычай задержался и в Америке.
Как выбрать аппетайзеры
При выборе аппетайзеров обязательно необходимо тщательно проверить сочетание продуктов: они должны подходить друг другу не только по вкусу и аромату. Важно учесть особенности приглашенных. Например, жареные креветки на гриле. Это отличный выбор, но у некоторых гостей может быть аллергия на морепродукты или моллюски. В дополнение к креветкам хозяин должен рассмотреть другие продуктты: фаршированные грибы, сырная нарезка, фрукты и овощи.
Иногда в роли аппетайзеров выступают не только тарталетки, канапе и т.д., но и горячая пища. Однак рассчитывая приготовить горячие аппетайзеры, учтите, что пища имеет склонность быстро остывать. Будут ли они холодные такими же вкусными, как и горячие?
Независимо от того, по какому поводу будут приглашены гости, старайтесь подбирать не только универсальные аппетайзеры, но и уникальные рецепты, доступные в Интернете в огромном количестве.