Случалось ли вам когда-нибудь испытывать страх перед ужином в ресторане из-за незнания того, как пользоваться столовым приборами? Если да, то вы не одиноки в этом. У большинства людей не так много возможностей практиковать формальные манеры и правила этикета. В том числе и то, как пользоваться столовыми приборами.
Если вам предстоит официальный ужин, уделите некоторое время изучению навыков использования столовых приборов. Это не сложно и может даже войти в привычку при постоянной практике. Знание того, какой прибор использовать для каждого блюда, станет естественным. В итоге вам не придется думать о том, что делать дальше, все будет автоматически.
Посмотрите на хозяина вечера
Если вы сомневаетесь в том, какой столовый прибор использовать, посмотрите на хозяина вечера. Даже если он или она использует неправильную вилку или ложку, вы проявите уважение, делая то же самое.
Начинайте с самого крайнего прибора
Чаще всего, при первой подаче блюд берут самые крайние приборы, постепенно продвигаясь к тарелке. Слева направо идут салатная вилка, за ней обеденная. По правую сторону тарелки вы найдете обеденный нож, закусочный (салатный) нож, ложку, суповую ложку и устричную вилку. Лезвия ножа должны располагаться режущей стороной к тарелке. Вилка и нож, ближайший к тарелке, предназначены для того, чтобы есть основное блюдо.
Десертная вилка или ложка в большинстве случаев будут располагаться параллельно или по диагонали к краю стола возле верхней части тарелки. В некоторых случаях прибор может быть установлено на пустой десертной тарелке.
Соблюдайте правила этикета
Умение обращаться со столовыми приборами – далеко не единственное правило на официальных ужинах. Важно также правильно обращаться с едой. Например, вам подали мясо. Существует два способа нарезать его:
- американский. В этом случае вы берете нож в правую руку, а вилку в левую. Фиксируя кусок мяса вилкой, вы разрезаете его на небольшие кусочки. Затем откладываете нож в сторону, а вилку берете в правую руку и едите.
- британский способ заключается в том, что вы не меняете приборы, а едите вилкой левой рукой, в то время как нож все время находится в правой.
Хлеб всегда берут и держат руками! Вместо того, чтобы резать кусок хлеба ножом и вилкой, оторвите руками небольшую его часть – на 1-2 укуса, при необходимости смажьте маслом. Намазывать маслом весь кусок хлеба сразу неправильно.
Дополнительные советы
Когда вы едите на официальном обеде, помните, что посуда – это инструмент. У каждого есть своя цель, и если вы узнаете ее, у вас не должно возникать никаких проблем.
Если за едой вы пьете напиток, положите приборы, прежде чем взять в руки стакан или чашку. Уже использованные столовые приборы кладите на край тарелки, ни в коем случае не возвращайте их обратно в очередь на столе.
Помните, что если вы совершите ошибку, большинство людей, вероятно, не заметят этого. Если же ваши знания по этой теме больше, чем у других, никогда не выказывайте это вслух. Даже если ваш сосед взял не ту ложку или неправильно пользуется вилкой, не надо делать ему замечаний. Это продемонстрирует отсутствие вашего воспитания. Более правильным будет сосредоточиться на своем поведении за столом – возможно, вы также нарушаете какое-то правило столового этикета.