Фуршет или банкет: что выбрать? В нашей стране крепка традиция отмечать все праздники за большим дружным столом, собрав вместе всех друзей и родственников. Однако далеко не всегда необходимо организовывать большой банкет, чтобы вкусно поесть и пообщаться с близкими вам людьми.
Праздничное застолье можно организовать двумя способами: банкет и фуршет. Многие считают, что главное различие между ними – количество человек. Однако это не совсем так. Различаются они между собой способом подачи блюд.
Банкет обязательно подразумевает наличие стола (иногда нескольких), за который усаживают гостей согласно заранее составленному плану. Иногда гостей проводит к месту хозяин или конферансье, иногда гости рассаживаются сами, ориентируясь по рассадочным (кувертным) карточкам.
Банкет предполагает смену блюд и определенную их очередность. После того, как гости расселись, идет подача холодных закусок (салаты, нарезки, канапе). Второй этап – аперитив (безалкогольные или слабоалкогольные напитки), потом следует горячее, после которого подают десерт (чай, кофе, сладости).
Преимущества банкета:
- Эффект торжественности. Нередко специально для таких случаев украшают зал, декорируют стулья, приглашает конферансье или тамаду;
- Большое количество людей (от 100 человек и выше);
- Длительность до 7-9 часов. Это очень актуально для нашей страны, так как долгие посиделки с распеванием песен и не менее долгим чаепитием – то, чего требует русская душа.
Говоря о фуршете, в большинстве случаев подразумевают шведский стол. Множество закусок, миниатюрные порции, канапе, фрукты, напитки в общих кувшинах. Большую часть времени гости проводят стоя, присаживаясь ненадолго при наличии банкетки или стульев. Блюда, подаваемые на фуршете, отличаются простотой в поедании и сервировке. Порционная подача блюд упрощает этот процесс.
Преимущества фуршета следующие:
- Нет необходимости искать дополнительные сидячие места. Самое главное – достаточное количество столов;
- Идеально в том случае, когда хозяева стеснены свободной площадью. Достаточно будет вынести мебель или скомпоновать ее в отдалении от основных столов;
- Фуршет выручит вас и тогда, когда повод для встречи есть, а времени для этого не очень много. В среднем фуршет может длиться до 3-х часов;
- Прекрасно подойдет в том случае, если цель встречи – больше общение, а не еда.
Также принято считать, что фуршет отличается от банкета более неформальной обстановкой. Однако это далеко не всегда так, примером тому – коктейль-фуршет на деловом симпозиуме или конференции. Также фуршет может быть частью банкета. Такое решение очень удобно на свадьбе: пока молодожены катаются и фотографируются, ожидающие их гости могут воспользоваться услугами фуршета.
Как видите, и банкет, и фуршет имею свои преимущества. Выбирая тот или иной способ организации застолья, опирайтесь на свои предпочтения и обстоятельства.