Во время обеда за границей, не зная местных правил столового этикета, вы можете чувствовать себя так, будто ходите по минному полю. Ведь правильные манеры за столом являются лучшим способом проявить уважение (или случайное неуважение) к хозяину. Вот некоторые специфические правила, которым нужно следовать за столом в разных странах мира.
1. Чавкание и прихлебывание
В Японии, чаще всего, когда едят лапшу или супы, громкое прихлебывание является знаком уважения и признательности мастерству шеф-повару. Чем громче, тем лучше! Вы также можете пить бульон прямо из чашки.
Чего нельзя делать в Японии, так это скрещивать палочки, облизывать их или ставить вертикально в миску с рисом. Это считается очень грубым нарушением столового этикета в Японии и многих других азиатских странах, включая Китай.
2. Ешьте только правой рукой
Извините, левши, но в Индии, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Африки считается нечистым есть левой рукой.
3. Не предлагайте разделить счет
Во Франции предложение о разделении счета считается вершиной неискушенности, простоты. Предложите оплатить счет полностью, если у вас нет такой возможности, пусть это сделает кто-то другой.
4. Хлеб это посуда
Во Франции вы должны есть двумя руками – вилка и нож или вилка и хлеб. Хлеб не предназначен для того, чтобы быть закуской. Вместо этого он служит своеобразным столовым прибором, который помогает положить пищу на вилку.
Когда вы едите хлеб, не откусывайте от основного куска. Отрывайте от него маленькие кусочки и кладите их в рот. Когда хлеб не используется, он кладется на стол или скатерть вместо тарелки.
5. Ешь руками
В Мексике вилку, нож и другие столовые приборы используют только зануды. Чаще всего жители едят прямо руками.
6. Не прикасайтесь к еде руками
Чего на скажешь о жителях Чили. В этой стране прикосновение к еде голыми руками считается крайней степенью невоспитанности. Пиццу и гамбургеры едят вилками и ножом. Даже картофель фри едят вилкой!
7. Не просите сыра
В Италии никогда не просят сыр, если его нет на столе, в меню или он не предлагается вам явно. Дополнительно посыпать сыром пиццу – непростительная ошибка в глазах настоящих итальянцев. Еще хуже – класть его на морепродукты.
8. Не проси соль и перец
В Португалии, если соли и перца еще нет на столе, не просите их. Это считается проявлением неуважения к шеф-повару и его маркерству.
9. Не ешьте вилкой
В Таиланде вилки используются для накладывания пищи в ложку. Есть прямо с вилки – правило дурного тона. Кроме того, необычно использовать палочки для еды – они считаются липкими.
10. Отрыгните, если вам захотелось
В Китае отрыжка после еды считается показателем вашего удовлетворения и комплимент шеф-повару за хорошо выполненную работу. Беспорядок вокруг стола служит аналогичной цели, а оставшийся кусок еды показывает вашему хозяину, что он предоставил вам более чем достаточно еды.
11. Не приносите желтые цветы на ужин
В Болгарии желтые цветы символизируют ненависть.
12. Не кладите руки на колени во время обеда
В России считается вежливым держать запястья на краю стола, а не на коленях. Также не кладите локти на стол – это грубое нарушение столового этикета. Вилку держите в левой руке, а нож – в правой.
13. Не используйте индивидуальную тарелку
В Эфиопии отдельные тарелки считаются расточительностью и прихотью богатых или странных людей. Пищу всегда берут с общей тарелки без столовых приборов, как в Мексике,только руками.
Это далеко не все необычные правила столового этикета, с которыми вы можете столкнуться по всему миру. А вам случалось сталкиваться с этим?