Шардоне, гевюрцтраминер, мускат – эти и множество других сортов белого винограда подарили миру прекрасные вина. Белое вино не менее популярно, чем красное. На этой странице мы собрали для вас самые распространенные сорта белых вин, которые могут быть и сухими (полусухими), и сладкими (полусладкими). Для тех, кто предпочитает красное, мы наисали отдельную статью: Основные сорта красного вина
На заметку: если на этикетке упоминается только один сорт, то вино называется сортовым и названо в честь винограда. Сортовые вина демонстрируют, в первую очередь, вкус ягод. От их сорта зависит яркость и выраженный вкус самого вина.
Совиньон Блан
Совиньон Блан популярен во Франции. Особенную любовь он получил в регионах долины Луары и Бордо. В Бордо его обычно смешивают с семильоном для получения великолепных сухих вин. Эта классическая смесь белого вина была чрезвычайно популярна в Австралии. Самые лучшие сорта Совиньон Блан вырастают в регионах с прохладным климатом.
Типичный вкус сортового Совиньон Блан имеет травянистые нотки с послевкусием сладкого перца или свежескошенной травы. Доминирующие вкусы варьируются от кислых зеленых фруктов (яблок, груш) и крыжовника до тропических фруктов (дыни, манго и черной смородины).
Мускат
Сорт относится к семейству мускатных сортов винограда. Произрастает в большинстве регионов с мягким климатом, включая Италию, долину Роны и Австрии. Вкус мускатных вин отличается сладостью и фруктовым с характерным грейпфрутовым и мускусным ароматом. Вина Мускат легко узнаваемы всеми, кто хотя бы раз попробовал их.
Вердельо
Вердельо – португальский сорт винограда, который выращивается на материковой части Португалии в долине Дору и на острове Мадейра. Этот сорт традиционно использовался для производства крепленых вин. И только столетия спустя его стали использовать как самостоятельное сырье для производства современных сухих белых столовых вин. Вердельо обладает освежающим тропическим вкусом, который придется по душе большинству ценителей белых вин.
Семильон (Семийон)
Семильон происходит родом из французского региона Бордо, где его используют для приготовления великолепных сухих белых и изысканных десертных вин. В Бордо его также смешивают с небольшим количеством Совиньон Блан и Мускадель для производства сладкого белого вина Сотерн. Для этого сорта вина характерен отчетливый ягодный вкус.
Шардоне
Считается, что Шардоне возникло в бургундском регионе Франции. На данный момент этот сорт является одним из самых распространенных сортов белого винограда в мире. В настоящее время Шардоне выращивается в каждом винодельческом регионе. Но наиболее изысканные его сорта производятся в прохладных регионах Австралии и Парижа.
Вина Шардоне имеют более широкую и более бархатистую структуру, чем другие виды сухих белых вин. Чаще всего обладают насыщенным богатым цитрусовым (лимон, грейпфрут) вкусом. Ферментирование в новых дубовых бочках добавляет маслянистый оттенок (ваниль, кокос, ириска).
Рислинг
Точное происхождение Рислинга трудно определить. Его духовным домом является Германия: Эльзас и Австрия производили отличный рислинг на протяжении веков. Классические белое вино Рислинг обычно сладкое с ярко выраженной кислинкой для баланса. Рислинг из Эльзаса и восточной части США также превосходен, но он придется по вкусу поклонникам сухих, а не сладких вин. Калифорнийский рислинг более сладкий без достаточной кислотности для баланса. Отличительная черта – легкие яблочные нотки.
Пино Гриджио
Пино Гриджио и Пино Гри – один и тот же сорт винограда, но изготовленный в двух разных стилях. По сути своей этот сорт является белой мутацией винограда Пино Нуар, который был привезен из Бургундии. Но духовным домом Пино Гри является северо-восточный регион Франции в Эльзасе, а Пино Гриджио принадлежит северной Италии.
Вионье
Вионье – модный сорт белого винограда, наибольшую популярность и распространение приобрел на Северной Роне. В 1960-х сорт был близок к вымиранию, в основном из-за его низкой урожайности и непредсказуемости. На сегодняшний день ситуация исправлена – его выращивают по всему миру, в том числе в Крыму. Хорошо купажируется и лучше всего подходит для молодых вин, без выдержки.
Гевюрцтраминер
Гевюрцтраминер – ароматный белый виноград, легко узнаваемый по пьянящему запаху. Плоды имеют толстую кожицу, которая придает вину характерный полнотелый, маслянистый вкус. Некоторые виноделы намеренно компенсируют слегка горькие фенольные свойства небольшим количеством остаточного сахара. В сочетании с высоким содержанием натурального алкоголя это приводит к насыщенному вкусу. Гевюрцтраминер активно выращивается в Германии и во французском регионе Эльзас.
Марсан
Родина этого сорта винограда и вина – долина Роны. Вина из Марсана широко используются в качестве партнера для смешивания белых и красных вин. Популярность этого сорта растет во всем мире, благодаря его купажированию и хорошо “стареть”.
Хранение белого вина
Идеальная температура для хранения белого вина составляет от 7 до 18°C. Храните вино в подвале, внутреннем шкафу или винном холодильнике, чтобы оно оставалось прохладным. Поскольку белое вино очень чувствительно к свету, храните его в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и флуоресцентного света. Если вам случится открыть бутылку, которую вы не можете допить, не волнуйтесь! Просто закройте бутылку и поставьте ее в холодильник, но не более чем на 5 дней.