Пищевая аллергия – неприятное явление. Не смотря на то, что ее приступы можно купировать, во время путешествий или похода в ресторан она может принести неприятности. Даже если вы будете выбирать те блюда, в которых не содержатся аллергены, никто не дает гарантии, что они не попали туда случайным образом. Ниже мы привели пять советов, которые помогут вам во время похода в ресторан или кафе, если у вас есть пищевая аллергия
1. Карточка со списком аллергенов
У вас в сумке или в кармане обязательно должна быть карточка, на которой перечислены все пищевые (и непищевые) аллергены. Если вы отправляетесь в путешествие, сделайте копию на английском языке и языке той страны, куда вы отправляетесь. На другой стороне вы также можете написать, какими лекарствами (с указанием дозировки) вы снимаете приступы аллергии, если вдруг попадете в больницу.
Составляя список аллергенов, четко указывайте продукты, а не вещества. Например, вместо “аллергия на белок молока”, укажите подробный список продуктов: молоко, сметана, сыр, йогурт и т.д. Если у вас непереносимость глютена, то перечисляйте даже потенциально опасные продукты. Например, помимо белого хлеба внесите в этот список соевый соус.
2. Заказывайте с осторожностью
В идеале вы всегда должны держать при себе карточки со списками пищевых аллергенов. И если вы пришли в ресторан, то должны донести до официанта и повара, на что у вас аллергия. Не стоит доверять составу блюда, указанному в меню. Поэтому даже если оно вполне безобидно, уточните у официанта или повара, есть ли в его составе продукты, которые могут спровоцировать аллергию. Некоторые блюда и напитки, включая соусы, салатные заправки, супы и коктейли, скрывают общие аллергены, такие как пшеница, орехи, молочные продукты и морепродукты. Повара часто используют муку для загущения супов и соусов, салатные соусы смешиваются с соевым соусом или ореховыми маслами. Даже если вы думаете, что проявляете осторожность, будьте осторожны.
3. Своя еда
Нет ничего хуже, чем голодать в время поездки или прийти в ресторан и не найти в меню ни одного блюда, которое бы вам подошло. В этом случае вы можете действовать на опережение: заранее выбрать ресторан и просмотреть меню на сайте. Если же вы отправляетесь в путешествие, запаситесь своей едой: перекусами, бутербродами и снеками. Подумайте о непищевых закусках, которые можно носить с собой. Например, хорошим вариантом будут порошкообразные протеиновые коктейли. По возможности используйте протеин на основе бобовых. Он легче переваривается и наименее аллергенен по сравнению с другими протеинами на основе сыворотки. Также подойдут дегидратированные продукты.
4. Доступ к кухне
Этот вариант пригодится тем, кто отправляется в путешествие. Имея доступ к кухне, вы можете приготовить себе еду самостоятельно. Возьмите с собой свои “аллергические” карточки, когда вы отправляетесь в магазин за продуктами питания. Избегайте покупать готовые блюда – даже безобидные на вид салаты. Внимательно читайте упаковку и состав продуктов. Если какой-то компонент вызвал у вас затруднение, обратитесь к продавцу.
5. Не забывайте лекарства
Даже если ваша пищевая аллергия проходит в легкой форме, никогда не оставляйте лекарства дома, даже если вы не планируете нигде обедать или ужинать. Даже если кафе или ресторан находится рядом с домом. вы никогда не сможете предугадать реакцию вашего организма на аллерген. В большинстве случаев вы просто можете носить лекарства с собой. Но если предполагается пересечение границы, то вы должны взять разрешение на провоз лекарств через границу от своего лечащего врача.