Мировое киносообщество и просто любители сериалов до сих пор обсуждают сериал “Игра Престолов”, сюжетные линии и концовку. Кто-то доволен, кто-то негодует, а кто-то подписывает петицию с просьбой о пересъемке 8 сезона сериала. Мы решили не отставать от этого тренда и рассмотреть его сквозь ресторанную призму. Ниже мы опубликовали подборку блюд и напитков, которые засветились в сериале. Подробные рецепты помогут вам воссоздать ароматы, витающие в кухнях по всему Вестеросу.
1. Сангрия Джоффри
За все время, что мы смотрели сериал, мы явно уяснили одно – в каждом доме должно быть вино. И не просто вино, а настоящая “винная станция”, включающая в себя медный кувшин и кубки. Персонажи GOT пьют красное вино в больших количествах. Поэтому чтобы не испытывать на следующий день чувства похмелья, вы можете заменить красное вино на ароматную сангрию. Например, такую, какую пили гости на свадьбе Джоффри Баратеон.
Ингредиенты:
- Лимон – 3 штуки;
- Апельсин – 3 штуки;
- Персик – 2 штуки;
- Красное испанское вино – 2 бутылки по 0,7 л.;
- Сахарный сироп – 40 мл.;
- Апельсиновый сок – 150 грамм;
- Бренди – 80 мл.;
- Кюрасао – 80 мл.
Вымойте апельсины и лимоны, нарежьте ломтиками. Опустите персики в кипящую воду на несколько секунд, затем очистите, разделите пополам, удалите косточки, мякоть также нарежьте дольками. Положите фрукты в графин, добавьте красное вино и подсластите сахарным сиропом. Добавьте апельсиновый сок, бренди и кюрасао, размешайте и охладите в течение 2-3 часов.
2. Жареная курица Сандора Пса Клигана
Озлобленный, безжалостный и вечно жаждущий мести, Пес Клиган иногда предстает перед нами в совершенно ином обличье. Пусть и на секунду, но мы успеваем заметить, что он не лишен обычных человеческих чувств, таких как жалость, участие и т.д. Тем не менее Пес входит в десятку самых ненавидимых персонажей среди фанатов GOT. Что же, по крайней мере, его аппетиту можно только позавидовать. Все помнят, как жадно он расправился с жареной курицей в придорожном трактире? Эта хрустящая корочка, стекающий по рукам ароматный жир….Осмелитесь ли вы приготовить подобное дома? Если да, держите рецепт!
Ингредиенты:
- Молоко – 70 мл
- Пшеничная крупа – 2 ст.ложки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Лук-порей, белая часть – 200 грамм;
- Петрушка резаная – 1 ст. ложка;
- Розмарин – 3 ст. ложки;
- Яйцо – 1 штука;
- Курица – 1 штука;
- Сливочное масло для жарки – 1 ст. ложка.
Вскипятите молоко и залейте им крупу, накройте крышкой. В разогретом масле обжарьте лук-порей до золотистого цвета. Добавьте петрушку, заваренную крупу с остатками молока и доведите до кипения. После того, как начинка остынет, добавьте в нее розмарин, соль и перец по вкусу и яйцо. Тщательно вымешайте.
Курицу вымойте и обсушите. Начините остывшей начинкой и зашейте специальными кулинарными нитками. Натрите фаршированную курицу смесью розмарина с солью и перцем. Запекайте в духовке, разогретой до 220С в течение 40-60 минут.
3. Лимонные пирожные Сансы Старк
Санса Старк выросла в прямом и переносном смысле на глазах фанатов GOT за эти 8 лет. «Маленькая птичка» превратилась в безжалостную женщину, которая сделает все возможное, чтобы защитить свою семью и Север. Она прошла длинный путь, но единственное, что оставалось в ней неизменным – любовь к лимонным пирожным. Подайте их после очередного обсуждения 8 сезона, чтобы хоть как-то смягчить горечь и разочарование.
Ингредиенты:
- Миндальная мука – 185 грамм;
- Кокосовая мука – 65 грамм;
- Соль – 1/2 ч. ложки;
- Разрыхлитель – 1 ч.ложка;
- Мед растопленный – 150 мл.;
- Кокосовое масло растопленной – 150 мл.;
- Яйца – 4 штуки;
- Кокосовое молоко – 155 мл.;
- Лимонный сок – 2 ст.ложки;
- Лимонная цедра – 1 ст.ложка;
- Кедровые орешки – 100 грамм.
Просейте сухие ингредиенты в миску и перемешайте. В отдельной чашке взбейте вместе мед и масло, затем по одному добавьте яйца, тщательно взбивая смесь после каждого. Добавьте кокосовое молоко, лимонный сок и цедру, взбивайте до однородной консистенции. В сухие ингредиенты добавьте жидкие и взбивайте на высокой скорости до однородного состояния.
Духовку нагрейте до 180°C. Форму диаметром 20 см. застелите бумагой для выпечки и слегка смажьте маслом. Вылейте тесто, посыпьте сверху кедровые орехи и поставьте в духовку на 35 минут. Выпекать до золотистого цвета. Готовность проверять зубочисткой. Готовый пирог остудить на решетке и нарезать порционными кусочками.
4. Рагу Ночного Дозора для Джона Сноу
В большинстве эпизодов GOT так или иначе упоминался Ночной Дозор и Стена. Даже в самое жаркое лето огромная ледяная стена не тает, защищая Вестерос от Одичалых, Ходоков и других чудовищ. Единственное, что хоть как-то может согреть насквозь промерзших дозорных, это горячее ароматное рагу. Предлагаем и вам приготовить его. Для пущего эффекта поглощайте его в молчании, мрачно уставившись в стол.
Ингредиенты:
- Ячмень – 150 грамм;
- Ягненок – 1.4 кг.;
- Цельнозерновая мука – 75 грамм;
- Картофель большой – 3 штуки;
- Сельдерей – 4 стебля;
- Лук – 2 больших луковицы;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Морковь большая – 3 штуки;
- Гиннесс Стаут – 350 мл.;
- Сливочное масло – 3 ст.ложки;
- Свежие петрушка, тимьян, розмарин – по 1 пучку;
- Перец и соль по вкусу;
- Кукурузный крахмал – 2 ч. ложки;
- Вода – 2 ст.ложки.
1. В крепком говяжьем бульоне отварите ячмень. Дайте остыть.
2. Насухо промокните мясо, натрите солью и перцем, порежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле на среднем огне. Переложите мясо в чашку, дайте остыть, а затем обваляйте в муке. Остатки муки уберите;
3. Обжарьте в кастрюле сельдерей, лук, чеснок и морковь до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте Guinness и тщательно перемешайте.
4. Зелень промойте. Листья нарежьте, а стебли свяжите в пучок и опустите в кастрюлю.
5. Положите мясо в кастрюлю, добавьте нарезанный кубиками картофель и ячмень. Залейте остатками бульона так, чтобы покрыть мясо и овощи. Доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите до минимума и варите 2-3 часа, пока мясо не станет мягким, помешивая время от времени.
6. Смешайте кукурузный крахмал с водой, добавьте в рагу и потушите еще 5-10 минут на слабом огне, пока рагу не загустеет.
Готовое рагу посыпьте измельченной зеленью. Подавайте с хрустящим свежим хлебом и кружкой темного Гиннеса.
5. Дикий кабан короля Роберта Баратеона
Если кто и был гурманом в «Игре престолов», то это король Роберт Баратеон. Вот кто ни в чем себе не отказывал – просто посмотрите на это лицо! Его смерть была до смешного нелепа! Получив во время охоты на кабана смертельное ранение, он умер от загноившихся ран. Перед смертью он завещал своему деснице Неду Старку зажарить этого кабана, которого он все же убил, и съесть его на своих поминках. Что и было сделано.
Ингредиенты:
- Мясо кабана – 1 кг.;
- Лук – 3 штуки;
- Сельдерей – 1-2 стебля;
- Морковь – 1 штука;
- Розмарин – 1 веточка;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Кьянти Классико – 1 литр;
- Оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Налейте кьянти в глиняную или стальную кастрюлю, добавьте очищенную луковицу, морковь и сельдерей, лавровый лист, розмарин и несколько штук черных перцев горошком. В получившийся маринад положите мясо, нарезанное кубиками, и оставьте мариноваться на двенадцать часов.
Очистите и нарежьте оставшийся лук и обжарьте с четырьмя столовыми ложками масла в кастрюле на медленном огне. После того, как лук приготовился, добавьте хорошо обсушенное мясо и оставьте на несколько минут.
Посолите, добавьте полстакана маринада и тушите, пока половина жидкости не выпарится. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и оставьте вариться на три часа, пока мясо не станет мягким.
6. Финальный пир
На финальном застолье главным блюдом стал зажаренный поросенок с картофельным пюре. Звучит вкусно, не правда ли?
- Поросенок – 3 кг.;
- Сок 6 апельсинов;
- Чеснок – 1 головка;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Ваниль – 1 стручок;
- Свиной бульон – 250 мл.;
- Сливочное масло – 2 ст. ложки;
- Соль и перец по вкусу.
- Картофель – 900 грамм;
- Несоленое сливочное масло – 120 грамм;
- Сливки – 60 мл.
- Артишоки – 4-6 штук (около 250 кг.);
- Подсолнечное масло для жарки.