Послеобеденный чай, наиболее известный из английских обычаев, является, пожалуй, относительно новой традицией. Его концепция сформировалась лишь в середине XIX века. Легенда гласит, что герцогиня Бедфордская Анна в обед ела очень мало, поэтому к 4 часам дня она, как правило, была голодна. А так как ужин подавали поздно – около 8 часов вечера, она велела подавать в этот длинный перерыв поднос с чаем, хлебом, маслом и джемом. Со временем это вошло в привычку настолько, что герцогиня стала приглашать своих подруг на эти чаепития, которые вскоре стали модным светским событием: женщины высших сословий надевали длинные платья, перчатки и шляпы.
Современный five o’clock почти не изменился. По традиции к нему по-прежнему подают сэндвичи, в том числе тонко нарезанные с огурцами, булочки со взбитыми сливками, торты и пирожные. Чай выбирают, преимущественно, черный индийский или цейлонский.
Советы и хитрости
Если у вас нет возможности поехать в Лондон, а устроить five o’clock хочется очень сильно, можно самостоятельно приготовить настоящий английский чай и провести послеобеденное чаепитие. Помните, что существует ряд железных правил, которые и формируют этот ритуал, скорее социальный по своей природе, чем кулинарный.
1. Убедитесь, что у вас есть все необходимое
Салфетки, чайник, чашки, блюдца и поднос с минимум двумя уровнями, на которых можно выкладывать сладкие и несладкие закуски. Салфетки будут меньше обычного и должны быть полностью открыты и разложены на коленях, когда подается чай.
2. Вскипятите воду
Предварительно промойте чайник горячей водой, особенно если он фарфоровый. Это станет гарантией того, что при заваривании чая чайник не потрескается.
3. Положите в чайник заварку
Кладите заварки из расчета 1 чайная ложка на человека, плюс еще одну “на чайник”. Горячую воду наливайте прямо на листья чая. Если вы настоящий ценитель, используйте разные чайники для черного, зеленого и травяного чая.
Если вы кладете чайные листья прямо в чайник, используйте специальный фильтр или ситечко, когда будете разливать напиток по чашкам.
4. Молоко или лимон?
Большинство британцев пьют чай с молоком, эта привычка возникла из-за того, что холодное молоко не давало горячему крепкому чаю окрашивать деликатный белоснежный фарфор. Сегодняшним чашкам и кружкам это не грозит, но традиция есть традиция! Сахар чаще всего подают в кубиках – белый или тростниковый. В качестве его замены можно подать сахарозаменители (натуральные и синтетические) или мед.
5. Пикантное или сладкое?
К чаю можно подавать как пикантные, так и сладкие закуски. Подаются они в следующем порядке:
- Пикантные. Небольшие, размером с палец, бутерброды и канапе с несладкими начинками;
- Нейтральные (лепешки, флэпджек, панировочные сухари, булочки);
- Сладкие (торты, печенье, пирожные).
При этом крайне важно подавать закуски небольшими порциями, буквально на один укус, так как послеобеденный чай пьют без столовых приборов.
6. Этикет
Считается, что первую чашку чая должна налить хозяйка собственными руками. После этого обязанность разливать чай можно делегировать близким друзьям. Согласно правилам этикета, блюдце необходимо брать левой рукой, а чашку – правой.
И еще один совет: следите за мизинцами! Ни в коем случае не отводите его, это карикатурный жест.
Как заварить чай по-английски
1. Не используйте остатки чая с чайными пакетиками.
2. Не заваривайте чай кипящей водой, иначе листья чая обварятся и потеряют свой аромат.
3. Не оставляйте невыпитый чай в чайнике надолго.
4. Размешивайте чай аккуратно и бесшумно. Поместите чайную ложку в положение “6 часов”, а затем осторожно переместите ее в положение “12 часов” пару раз. Когда закончите, положите ее на правую сторону блюдца.
5. Не берите сахар пальцами. Используйте специальные щипцы для сахара.
6. Не оставляйте дольки лимона в чашке.
7. Не готовьте сэндвичи заранее, они могут заветриться. Оптимальное время – за 15-20 минут до чаепития.
Как видите, нет ничего сложного в Five o’clock Tea. Если вы будете четко следовать этим правилам, вы сможете насладиться великолепным чаем даже вдали от Лондона.