Название блюда бефстроганов происходит от французского слова “bœuf”, что в переводе означает “говядина”. Блюдо представляет собой порезанную брусочками говядину с соусом. Хотя и принято считать, что бефстроганов относится к русским блюдам, на самом деле это типичный пример фьюжн-кухни.
Существует две версии возникновения этого блюда. Первая, не подтвержденная, гласит, что для старого графа Строганова французский повар Андре Дюпон готовил говядину особым образом – так, чтобы старик мог наслаждаться нежным мясом даже не имея крепких зубов.
Вторая версия, более приближенная к правде, основывается на том, что граф Александр Строганов, будучи прогрессивным и весьма состоятельным вельможей того времени, держал у себя во дворе так называемые “открытые столы”. Любой более-менее образованный человек мог спокойно зайти и отведать предлагаемых блюд. Собственно, именно тогда и было изобретено блюдо “говядина по-строгановски”. Оно сочетало в себе несколько преимуществ. Во-первых, удобство в приготовлении: мясо готовилось быстро и просто, без особых дополнительных ингредиентов. Во-вторых, вкус: не смотря на простоту приготовления, блюдо всегда получалось отменным. В-третьих, блюдо хорошо делилось на порции за счет маленьких кусочков мяса, а соус давал дополнительный “объем”.
Изначально блюдо имело французские корни: способ обжарки мяса, отдельная подача соуса. Но в последствие русские повара перекроили рецепт под себя, подавая мясо вместе с подливой. Впервые рецепт говядины по-строгановски был напечатан в книге Елены Молоховец “Подарок молодым хозяйкам” в 1871 году.
Классический рецепт бефстроганов состоит из трех ингредиентов: мясо, сметана и томатная паста, а из специй только соль и черный перец. Для гурманов в сметану рекомендуют влить одну-две ложки мадеры. В качестве гарнира лучше всего использовать картофель, обжаренный во фритюре. И бефстроганов, и гарнир должны быть горячими при подаче. В противном случае блюдо теряет свой привлекательный внешний вид и вкусовые качества.
Наши профессиональные повара готовят бефстроганов как по классическому, так и по авторским рецептам. Нежнейшая говядина, отборная сметана и томатная паста, приготовленная из свежих помидоров – все это для наших дорогих клиентов. Заказать столик и отведать наше изумительное бефстроганов можно по телефону +7 (495) 560-48-74.