Если есть на свете слово, которое заставит вас забыть о том, что завтра уже понедельник, то это слово “бранч”. Эта трапеза включает в себя самые вкусные, а порой и очень вредные, но от этого еще более желанные, блюда. Это прекрасная возможность расслабиться, встретиться с друзьями и родными в свободной непринужденной обстановке. Это возможность зарядиться отличным настроением на неделю вперед.
История бранча
Слово «бранч» представляет собой комбинацию завтрака (breakfast) и обеда(lunch). Это как раз та еда, которую едят между завтраком и обедом, это как поздний завтрак или ранний обед. Историю его происхождения связывают с английской аристократией. По воскресеньям состоятельные семьи предоставляли своим слугам выходной день, но только после того, как те приготовили и сервировали обед в стиле «шведский стол». Приготовленных блюд должно было хватить на весь оставшийся день до ужина.
По другой версии бранч возник в Соединенном Королевстве в XIX веке как «промежуточная» еда. Это был своеобразный «охотничий завтрак»: слуги готовили то, что хозяева добыли на охоте.
Первые официальные упоминания о бранче датируются 1896 годом. В сатирическом журнале «Punch» в редакции от 1896 года делается следующий комментарий о завтраке:
«Чтобы быть модным в наши дни, мы должны« бранчиться ». Поистине превосходное слово…., введенное, кстати, в прошлом году г-ном Гаем Берингером в ныне несуществующем «Охотничьем еженедельнике», и означающее комбинированный завтрак и обед. В Оксфорде, однако, два года назад было проведено важное различие. Комбинированная еда, когда приближается обычный час завтрака, – это «поздний завтрак», а ближе к завтраку – «blunch»*. Пожалуйста, не забывайте об этом.»
Чуть позже это понятие перебралось и в Новый Свет. Его американское воплощение сменило охотничьи трофеи на яйца, тосты и бекон. Именно эти продукты теперь и ассоциируются у большинства с бранчем. В настоящее время бранч обычно связан с выходными днями, когда можно спать сколько угодно. А завтрак подавать, соответственно, с 10:00 до 17:00.
Блюда для бранча
Типичный бранч сочетает в себе сладкие продукт,: блины, французские тосты или вафли, с острыми блюдами, которые обычно содержат яйца в качестве главного составляющего. Вот что чаще всего включают в бранч:
1. Яйца Бенедикт. Этот сытный бутерброд из булочки, яйца-пашот и ветчины, сдобренный голландским соусом по своей сытности и калорийности может заменить полноценный завтрак. Голландский соус пришел к нам из Франции более двухсот лет назад.
2. Французский тост. Несмотря на название, родина его не во Франции, а в Англии 17-го века. Однако многие связывают его происхождение с Римской империей. Считается, что он был изобретен как способ использовать слегка зачерствевший хлеб, который жалко выбрасывать.
3. Кровавая Мэри. Существует множество вариантов приготовления этого коктейля. Но неизменным остаются два ингредиента: томатный сок и водка. Специи и соус Вустершир или Тобаско по желанию. Его вероятным создателем был Фернан Петиот, работавший в нью-йоркском баре Harry в Париже в 1920-х годах. У многих этот напиток ассоциируется с королевой Марией I из Англии. Согласно другим источникам, коктейль был изобретен «официанткой по имени Мэри, которая работала в чикагском баре под названием« Ведро крови ». Даже если вы не сторонник алкоголя и пьете его только по большим праздникам, этот коктейль не оставит вас равнодушным.
Мы перечислили лишь основные, традиционные составляющие бранча. Учитывая растущий интерес к этому приему пищи, в ресторанах создаются все более оригинальные блюда, часто ориентированные на приверженцев правильного питания. Его также адаптируют к различным аудиториям: веганы, вегетарианцы, люди, которым нельзя употреблять глютен. Если бранч родился как модное явление среди богатых, то сегодня он широко известен среди всех слоев населения.