Кто-то прыгает с парашютом, кто-то занимается дайвингом – люди получают свою дозу адреналина разными способами. А есть те, которые намеренно рискуют своей жизнью ради того, чтобы попробовать экзотические блюда, которые несут в себе опасность. Фрукты с цианидом, живые осьминоги, сыр с личинками насекомых – гурманов приглашаем к столу, остальные могут посмотреть издалека!
1. Аки, Ямайка
Красный грушевидный плод аки выглядит достаточно безвредным. Глядя на него, можно предположить, что, будучи национальным блюдом Ямайки, он съедобен. По крайней мере, если он созрел. Или приготовлен должным образом. Или же вы едите только мякоть, окружающую семена. При употреблении в пищу остальных частей фрукта, вы рискуете получить смертельную дозу токсина. Подавляя в организме выработку глюкозы, он вызывает в организме опасно низкий уровень сахара в крови. Такое состояние называют “ямайская тошнота”. Несмотря на все это, плоды аки являются частым гостем на столе ямайцев, так как очень питательны, содержат много цинка, незаменимых жирных кислот и витамина А. Семена и листья используются в лечебных целях.
2. Касу марцу, Италия
Многие, впервые увидевшие этот сыр, недоумевают, почему он относится к деликатесам. Этот традиционный мягкий сыр готовят в Сардинии из овечьего молока. Оставляя его ферментам, на определенном этапе туда добавляются личинки сырной мухи, которые и завершают дело по созданию касу марцу. Это традиционное блюдо просто кишит прозрачными личинками, которые поглощают весь жир. Сам сыр славится своей мягкой текстурой и характерной “слезой”.
Это вполне безопасно, если личинки полностью погибли, – скажете вы. Но не стоит переживать – даже триллион таких личинок не смогут навредить вашему желудку и уж тем более кишечнику. Те, кто имеют слабый желудок, но очень хотят опробовать этот сыр, могут радоваться – вымывание личинок из сыра также приемлемо, хотя и не является предпочтительным.
3. Рыба фугу , Япония
Об этом деликатесе наслышаны все, но не все решаются его попробовать. Эта рыба до сих пор лидирует в списке самых опасных деликатесов мира. Тетродоксин – яд, содержащийся в рыбе, опасен только в том случае, если рыба неправильно приготовлена. К счастью, японским поварам требуется лицензия на ее приготовление. Особое внимание уделяется правильному удалению внутренних органов рыбы – именно там содержится больше всего яда.Мастерство повара – единственное, что отделяет вас от смерти при поедании вкусного деликатеса. Несмотря на то, что фугу весьма опасна, а сам токсин может стать причиной паралича и удушья и не имеет антидота, находится много смельчаков, которые пробуют это блюдо.
4. Саннакчи, Корея
Поедание этого деликатеса становится причиной 6-8 смертей в год в среднем. Саннакчи – блюдо из живого осьминога, порезанного на кусочки и приправленного кунжутом. Есть его нужно осторожно, так как шевелящиеся кусочки моллюска могут перекрыть доступ кислорода и стать причиной удушения. Если одного вида этого кушанья недостаточно, чтобы отказаться от него, помните одно: присоски на щупальцах все еще активны. Если их не пережевать тщательным образом и быстро проглотить, они могут встать у вас поперек горла в прямом смысле этого слова. Так что будьте внимательны.
5. Серебристый иглобрюх, Средиземноморье
Несмотря на то, что число смертей после употребления в пищу этой рыбы ограничено, употреблять ее нужно очень осторожно. Эта экзотическая черная пятнистая рыба чрезвычайно токсична. Употреблять ее можно только в случае правильной подготовки: кожа, печень и другие внутренние органы должны быть удалены с особой осторожностью. Процесс приготовления серебристого иглобрюха лучше всего доверить экспертам. Поэтому если вы все таки захотите попробовать ее, вам придется очень сильно постараться, так как приготовление блюд из этой рыбы незаконно в большинстве западных стран.
6. Ядовитые грибы, по всему миру
Существует множество ядовитых грибов, употребление которых опасно для жизни. Однако опаснее всех остальных является гриб с кокетливым названием “ядовитая шапочка” – вид A. phalloides. Этот хитрый убийца атакует клетки человека, разрушая их ДНК, и ведет к медленной мучительной смерти. Первичные симптомы отравления могут проявляться даже через 12 часов после непосредственного съедание этого гриба: спазмы в животе, рвота и диарея длятся около 3 дней. Потом наступает видимое улучшение состояния, когда пострадавший действительно чувствует себя хорошо. Но после пары дней наступает конечная стадия: усиливающаяся рвота, желтуха, почечная и печеночная недостаточность, кома и смерть. Остановить воздействие яда можно на самой ранней стадии отравления, в противном случае восстановление невозможно.
7. Лютефиск, Норвегия
Еще один рыбный деликатес, весьма специфический, который популярен в Норвегии, Швеции и Финляндии. Блюдо это представляет собой рыбу, обработанную в каустической соде. Чаще всего для этого используют соленую или сушеную треску, которую погружают в воду с щелоком на несколько дней. В этом растворе она разбухает и приобретает студенистую желеобразную консистенцию. К этому моменту уровень щелочного рН составляет 11 или 12 – блюдо несъедобно и высокотоксично. Но гурманы-экстремалы могут не отчаиваться – еще несколько дней такой обработки и промывания в чистой воде делают рыбу безопасной для потребления человеком. Конечно же, при условии, что все процедуры выполнены правильно. Содержащийся в рыбе щелок будет по-прежнему разрушать столовое серебро и оставлять следы на кастрюлях или тарелках (если их не очищать сразу). Но это не означает, что рыба будет иметь сильный, неприятный запах или мыльный вкус. Звучит неплохо? Именно поэтому тысячи скандинавов регулярно употребляют это угощение.
8. Эскамолес, Мексика
Это невинно выглядящее блюдо славится своим масляным, слегка ореховым вкусом и нежной тающей во рту консистенцией. Но внешность может быть обманчивой. На самом деле это блюдо состоит из личинок гигантских черных муравьев. Это блюдо, красноречиво именуемое икрой из насекомых, популярно в Мексике. Личинки смешиваются с горячим соусом сальса или гуакамоле при приготовлении тако. К счастью, опасность это блюдо представляет не для тех, кто его поедает, а для тех, кто его готовит. Личинки добываются из муравейников гигантских черных муравьев, которые не горят желанием отдавать свое потомство на съедение. Муравейники расположены в корневых системах агавы на глубине полуметра. Поэтому сборщики яиц подвергаются безжалостной атаке муравьев.
9. Абрикосы, по всему миру
Фактически, в абрикосах ядовиты только зернышки, находящиеся внутри косточки. Цианогенные гликозиды, содержащиеся в семенах, выделяют водородный цианистый газ при проглатывании. Да, цианид. И он встречается во многих других фруктах – вишнях, яблоках, сливах, персиках и даже миндале. Однако отребуется очень много сил и терпения, чтобы фатально отравиться ими. Но все равно, держите ухо востро.
10. Абсент, Европа
Строго говоря, абсент это не пища, а жидкость. Но его воздействие на психику людей стоит того, чтобы упомянуть его. Неизменно обвиняемый во всем: от туберкулеза до психоза и даже эпилепсии, абсент заслужил репутацию превращения людей в монстров и вошел в историю как очевидный катализатор самоубийств, убийств и социальных беспорядков.
Созданная из смеси древесного червя (в которой присутствует токсичный химический туйон), сладкого фенхеля и сладкого аниса, эта мощная смесь вызывает не только алкогольное опьянение, но и привыкание к галлюциногену, который в нем содержится. Напиток этот обычно разбавляется водой и сахаром перед употреблением. Несмотря на то, что когда-то абсент был запрещен в США и большей части Европы, в последние годы он снова вернулся на рынок.
11. Гигантская роющая лягушка, Намибия
Эта ядовитая гигантская лягушка родом из Намибии употребляется целиком, за исключением ее органов. Удивительно, но чтобы не отравиться, необходимо соблюсти очень много правил. Во-первых, лягушка может быть съедена только в определенное время года – после третьего дождя. Во-вторых, это должна быть взрослая особь – об этом говорит особое кваканье и способность к размножению. Без соблюдения этих правил вы рискуете получить почечную недостаточность, воспаление или химический ожог мочеиспускательного канала.
12. Картофель, по всему миру
Кто знал, что простой картофель может нанести такой ущерб пищеварительной системе и привести к смерти от отравления картофелем… В его листьях, стеблях и особенно зеленых семенах и клубнях содержится много токсинов. При употреблении этих частей в пищу можно заработать слабость в мышцах, спутанность сознания, кому и, в конечном итоге, смерть.
Если экстремальные гастрономические изыски – не про вас, ждем вас в ресторане яхт-клуба “Ново-Рождественно”. У нас вы всегда найдете вкуснейшие и абсолютно безопасные деликатесы, с любовью приготовленные для вас нашими шеф-поварами. Забронировать столик или банкетный зал можно по телефону +7 (495) 560-48-74.